%e7%94%b1%e5%b7%a6%e8%87%b3%e5%8f%b3%e8%a8%ad%e8%a8%88%e5%b8%ab%e4%bd%9c%e5%93%81_%e5%91%a8%e8%a3%95%e7%a9%8e-%e7%8e%8b%e8%88%9c%e6%b0%91-%e8%a9%b9%e6%9c%b4-%e9%99%b3%e5%8a%ad%e5%bd%a5-%e5%bc%b5

週末時分,本週布布想推薦大家一個很有意思的跨界藝術時尚展;《讀衣》。在松山文創倉庫五號倉庫,免費入場,請大家務必撥空來這個展覽看看。

前一陣子的紀錄片【時尚惡魔的盛宴】中,有一段對話我印象非常深刻,也不斷在思考與咀嚼:當榮譽主席曹其峰提出這個大都會展覽會有停留在過去而忽略了進步和現代化的想法時,策展人Andrew和王家衛提出了「現代東方的美學為何?」這個問題時?在場的大家都是沈默的。

而這個跨界藝術時尚展《讀衣》我想,就給了我們非常好的答案。

把我們根深蒂固的文化底蘊,藉由新世代的眼光與觀點做翻新與詮釋,不但溫了故同時也知了新;我自己本身是非常愛寫字的人,我是指真正拿筆在紙上一筆一畫慢慢的寫,在撰寫的過程中,你的心情、思想還有溫度,都能透過你的字無聲卻忠實地表達出來。所以看到書法大師董陽孜和時尚新秀們的合作時,內心是相當激昂澎湃的。

《無聲的樂章》
《無聲的樂章》

這個展覽是以董陽孜老師的《無聲的樂章》中廿幅墨寶作為靈感發想,讓這六位台灣優秀的新銳設計師盡情去擷取他們從墨寶中解讀的靈感進而創作出這一系列的衣服。寫過書法的人應該都知道在運筆之間的氣韻絕對是因人而異的,而永字八法(還有多少朋友記得?)的點、橫、豎、勾、仰橫、撇、斜撇與捺;或是墨點滴在紙張上的渲染效果,都成為了這些設計師的創作靈感。

周裕穎>王舜民>詹朴>董陽孜老師>陳劭彥>張暘>陳姵潔
周裕穎>王舜民>詹朴>董陽孜老師>陳劭彥>張暘>陳姵潔

這六位設計師分別為張暘 (HOMME VAN LAB)、周裕穎 (Just In Case)、詹朴(ApuJan詹朴)、陳劭彥 (SHAO YEN)、王舜民以及陳姵潔。大家務必要親自到現場欣賞之後,才會知道有多少細膩的心血與跨界的火花迸放。

材料實驗室
材料實驗室

這個系列中有實穿、有高科技、有高創意也有高美感,絕對值回票價,更何況根本不用門票,還在等什麼?(只到十月底喔)

張暘 (HOMME VAN LAB)

張暘作品展示區
張暘作品展示區

周裕穎 (Just In Case)

周裕穎作品展示區
周裕穎作品展示區

陳姵潔

陳姵潔作品展示區
陳姵潔作品展示區

陳劭彥 (SHAO YEN)

陳劭彥作品展示區
陳劭彥作品展示區

王舜民

%e8%a8%ad%e8%a8%88%e5%b8%ab%e7%8e%8b%e8%88%9c%e6%b0%91%e9%81%8b%e7%94%a8%e6%9b%b8%e6%b3%95%e7%b7%b4%e7%bf%92%e5%b8%83%ef%bc%8c%e6%9c%8d%e8%a3%9d%e9%81%87%e6%b0%b4%e5%8f%af%e5%91%88%e7%8f%be%e6%9b%b8 %e7%8e%8b%e8%88%9c%e6%b0%91%e4%bd%9c%e5%93%81%e5%b1%95%e7%a4%ba%e5%8d%80

詹朴 (ApuJan詹朴)

詹朴作品展示區
詹朴作品展示區