christian-dior-spring-2017-look-1

身為 Dior有史以來第一位女性創意總監,Maria Grazia Chiuri 第一個系列自然讓大家格外注目;特別是在一系列無章的過渡系列以後,她能帶給 Dior什麼樣的新氣象也讓人期待。

我記得在秀開始前三四天,邀請函流出以後,看到那隻原本被運用到Dior Homme的蜜蜂元素現在被放到邀請函中間,內心是非常期待的,也覺得這會是一個充滿光明感的系列。而且我也和朋友說,最好能是新局,徹頭徹尾來個轉變,這樣才有趣。

果然,這個系列又是一個全新的視角,把運動、街頭以及年輕感的概念融合在一系列的褲裝與洋裝上。開場第一件由Ruth Bell演繹的褲裝就已經開宗明義的宣示:這是一個全新的女性觀點,我們要選擇對自己最舒服、適合的穿著;帶著一點點中性感,胸前的那個紅心刺繡是最生動的靈魂,點出浪漫的女性情懷。

前半段的系列就是在運動感、休閒、街頭與浪漫元素的重組與拼湊,看得到過去Dior各設計師的線條概念,但輕盈與光明感則貫穿。

後半段開始就是晚裝的重頭戲,我和大家一樣,看到了熟悉的Valentino線條,不過後來仔細一想,我們所心心念念的「Valentino輪廓」其實是她以及Pier Paolo Piccioli創立出來的,所以這是她的標記,說她把Valentino帶來Dior其實有失公允;但因為這個輪廓在Valentino發揚得實在太光大,所以這個的確會是一個兩面刃,就怕會壓過原本Dior經典的線條,不過,若是兩者能融合,why not?這不就是每一任創意總監該做之事嗎?把自己拿手擅長的,和品牌經典的,做最適當的比例配置融合,然後端出全新的菜色。

除了蜜蜂以外,她很巧妙地把大家都知道迪奧先生對於塔羅或是占星的迷信化為討喜的刺繡與印花運用到這些晚裝上,輕柔有靈氣又有意義,非常美麗。

我自己相當喜歡這個系列,因為她不但有自己的角度,也考量到現今女性的角度,正如她在Tshirt上印出的兩段文字,我覺得是對這個系列最好的切入點:「DIO(R)EVOLUTION」以及「We should all be feminists」就說明了她要以她對女性的了解與角度,對這個品牌做一場溫柔卻堅定的革命。對一個只有六週時間完成整個系列,以及看來預算沒那麼充裕(看場佈)的情況下,我粉滿意惹。

我是覺得這個系列應該會蠻好賣的,不過我也有可能是反指標啦,到時就知道了,你們覺得呢?

 

 

Photo Credit: www.vogue.com

相關連結:

2014 Spring Couture—返樸歸真的新起點—Christian Dior

Resort 2015—Christian Dior

2015春夏男裝—Dior Homme

2015春夏巴黎時裝週―Christian Dior

2015春夏巴黎時裝週―Christian Dior Accessories

2015 Pre-Fall—Christian Dior

2015秋冬男裝—Dior Homme

2015 Spring Couture—Christian Dior

2015 Spring Couture—Christian Dior in Detail

2015秋冬巴黎時裝週—Christian Dior

2016 Resort—Christian Dior

2015 Fall Couture—Christian Dior

2016 春夏男裝—Dior Homme

2016春夏巴黎時裝週—Christian Dior

2016 Pre-Fall— Christian Dior

2016 秋冬男裝— Dior Homme

2016 春夏高級訂製服— Christian Dior

2016 秋冬女裝— Christian Dior

2017 春夏男裝— Dior Homme

2017 Resort— Christian Dior

2016 Fall Couture— Christian Dior

2017 Pre-Fall— Christian Dior

2017秋冬男裝— Dior Homme

2017 Spring Couture— Christian Dior

2018早春女裝— Christian Dior

2018 春夏男裝— Dior Homme

2017秋冬高級訂製服— Christian Dior

2018 春夏女裝— Christian Dior

2018 Pre-Fall— Christian Dior

2018春夏高級訂製服— Christian Dior

2019早春女裝— Christian Dior

2019春夏男裝— Dior Men

2019 Pre-Fall— Dior Men