saint-laurent-spring-2017-look-47

被我說成是今年巴黎四大秀第一個登場的 Saint Laurent,第一次看完以後其實是有點失望的(可能之前期望太高),但後來繼續看了一次又一次,等到整個秀的視頻出來以後看完,發現這是一個屬於動態的系列;所以,請大家先花點時間看完整場秀的視頻:

我前面所說的失望,其實不是作品不好。這次的作品很有 Anthony Vaccarello 的味道,但也看得出他很努力從聖羅蘭先生的作品中擷取靈感的手法。在那麼強大的 Hedi Slimane之後,無論是誰都很難望其項背(特別是上一季真的是開了超強外掛);不過我覺得Anthony很聰明的是,他知道Hedi了解聖羅蘭、愛聖羅蘭,但做出來的東西卻還是很濃郁的Hedi style,他也許無法在年輕、摩登、搖滾以及時髦這方面贏過他,但他可以忠於聖羅蘭先生的設計,賦予新的時代角度,還有自己拿手的剪裁技巧,開創出一條屬於自己的路。

整個系列都是黑色主調,配上聖羅蘭先生慣用的金色,作為初登場的系列還算不錯,畢竟這是暖機的系列,一下子就開始太龐雜或許會有駕馭上的問題。第一階段的皮衣系列是品牌經典元素之一,但我沒有很喜歡前三件,對我來說我覺得線條有點刻意(雖說羊腿袖這個元素在80年代聖羅蘭也是常見),但組合在一起,我沒覺得有發光。特別是look9,那個肩膀的線條太刻意了,我只覺得穿起來整個人會很壯碩,沒有優雅感。

還好,從Look10開始就不太一樣,當金色部分出現以後,我的表情也和衣服的顏色一樣,開始出現笑容,因為這就是很經典的聖羅蘭啊!而且完全看得出他在面料的選取、製作的過程以及剪裁線條抓皺的手法都很「遵循古法」,非常好看。再後來舉世皆知的Le Smoking系列自然會出現,這個部分給我的感覺是沒有那麼銳利,線條放軟、柔和許多,再到後面的羊腿袖元素的變形與組合很精彩。

我最想說的是最後那四件,那四件請大家一定要看視頻,你們要看到這個腰部抓皺和身體空間之間的互動與律動以後,你就會懂得穿衣服能多麼性感!不僅如此,流蘇耳環的律動是再加碼的層次,太美。(第二愛的是Look30這件皮革洋裝,剪裁、線條還有處理皮革的手法,滿分。)

這個系列是聖羅蘭這個傳奇新的一個篇章,每一個掌門人都會給這個傳奇多一點不同的工夫詮釋方式,讓聖羅蘭這個宗派成為獨一無二的存在;也許這個系列不能讓你在第一眼愛上,也許我還不知道這個系列瞄準的客群是誰,也許他還沒有像聖羅蘭先生每一季的系列一樣豐富與多采多姿,但從他製作出來的細節,我們看到,他做的是從本門心法出發,走一條樸實的路,這樣我們更能期待下一季,他能發揮什麼樣的精神。

不過,唯一的那一件男裝純粹是醜。

Photo Credit: www.vogue.com

相關連結:

2015春夏巴黎時裝週―Saint Laurent

2015秋冬男裝—Saint Laurent

2015秋冬巴黎時裝週—Saint Laurent

2016 春夏男裝—Saint Laurent

2016春夏巴黎時裝週—Saint Laurent

2016 秋冬女裝— Saint Laurent