olivier-theyskens-spring-2017-look-8

Olivier Theyskens的這場秀讓多少人引頸期盼了多久,身為他的粉絲,從當時幫Madonna 設計出席VH1時尚獎的鵝黃色縫補元素禮服開始,到Madonna出席奧斯卡的黑色禮服,後來【Frozen】MV中那件有著讓人目不轉睛魔力的黑色洋裝,再到王菲在演唱會還有【將愛】封面的Rochas,都讓我對他的才華著迷。

他的設計,不管是在Nina Ricci還是Rochas中,都帶有一股深沈的暗黑哲理,不是純粹的歌德風或是元素的運用,而是一種更深層的內化;後來到Theory以後的設計也很使人買單,但他好像就是那種雷聲大雨點小的設計師,高峰過後,少了一個運氣把他再推上位,於是乎,除了一些粉絲之外,年紀稍微輕一點的朋友可能對他就比較陌生。

他的個人品牌在2002年時因為財務上的壓力而劃上休止符,時隔15年才重新出發;那麼,要怎麼讓新一輩的朋友認識他呢?重新整理自己這段時間以來的經典線條,注入2017年的觀點不啻是一個很快讓人瞭解他的方法。所以我們在這一季裡面可以看到他把過去在自己品牌、還有在Nica Ricci、Rochas以及Theory效命階段的作品做了一定程度的修改,然後彙整成這個系列。

這個系列單從作品來看都不錯,但是整個放在一起就有點平淡,看來會變成一個沒有中心概念、沒有個性的系列,不知道是不是因為背負著什麼樣的壓力,全系列都走非常實穿的路線,可是過去那個就算是走浪漫風格也會堅持注入自己一點暗黑精神還有細節的他好像不知道跑去哪裡了,雖然人都會變,作品也會隨著這個改變有所調整,但是我還是很想念那個帶著細膩的誇耀的他。

Photo Credit: www.vogue.comkymx.cbslocal.com