mido-2

從小到大,我們都被諄諄教誨著守時的重要性,所以手錶一直都在手腕上扮演著沈默的提醒者的角色;隨著年齡增長,對於手錶的選擇除了最基本的準時之外,更多了很多額外的考量(除非你是《達文西密碼》中的蘭登教授,總是配戴著米老鼠手錶);而手錶本身也在原本提供時間的功能之外,更乘載了許多社會性的功能,像是品味。一只好的手錶,不但可以讓你在舉手投足間似有若無地散發吸引力,同時也能鏗鏘地說出你的品味。

我們都知道錶的世界是個深坑,一旦跌入就很難出來,除了價格,有好多艱澀的名詞說明一只錶的價值(耳邊響起陳奕迅的陀飛輪);劃分錶的價值最基本的基準就在於它是石英錶或是機械錶。通常,在繳交了幾隻石英錶的學費以後,開始想要挑戰機械錶的領域時,第一個會面臨的問題就是預算;機械錶就是硬生生會比石英錶來得貴(上不少),因此,即使我們對錶知道很多,也想要很多錶以及很多複雜的功能,但身為小資代言人的布布,更在意的是我們究竟需要什麼?以及是不是真能有「值超所物」的爽感。

 mido-black-1

今天布布想要和大家推薦一個自己喜歡、而且覺得CP值極高的錶款(也藉此一併回答有很多來信詢問我對於社會新鮮人來說,我會推薦什麼錶款給他們的這個問題),── MIDO海洋之星Ocean Star Captain Caliber 80。MIDO是個即將邁向百歲生日的品牌,在手錶的製作品質上相當嚴謹,這點從他們泰半的錶都擁有COSC天文台認證可見一斑;另外,我非常喜歡他們利用世界上知名建築作為錶款設計發想靈感的概念,還有他們全部都是機械錶的這個堅持(眼眶含淚)。今天和大家推薦的這款海洋之星Ocean Star Captain Caliber 80,是以歐洲之角這個燈塔作為設計靈感;動能儲存80小時(三天戴一次應該很ok),而且還有日期顯示(對於日期盲的我來說不啻是一大福音),因為是潛水錶,所以在錶冠部分特別設計了護橋式錶冠,不但防撞同時防水可達200公尺(不過我想我這輩子都不可能檢測這個功能),意思就是在洗手、下雨的時候不需要膽顫心驚地保護這只錶(我想應該不用提醒大家錶冠要鎖緊吧…

因為布布平常的穿著是休閒為主,偶爾才會西裝上身,所以在錶款的選擇上比較偏向較有個性、帶點運動風而且一定要大錶面、大錶面、大錶面(你看我有多愛大錶面)為主。這一款黑色大錶面搭配玫瑰金錶殼的款式是我目前的最愛。這樣的配色不但在質感上沒話說,而且玫瑰金天生帶有貴氣的比例也抓得很好(太多就會有點俗),整體看來恰好表現出低調的奢華這樣的形容詞;我最喜歡以這款錶搭配西裝了!無論是黑色、灰色或是最夯的藍色西裝,搭配這只錶會在正式感中透出個性也會增加一點華麗感,讓整體造型的層次更多;若是簡單搭配T-shirt牛仔褲這樣輕鬆的穿著的話,就會變成是全身上下的一個造型亮點。

噢對了,還有一個我自己很喜歡的點就是橡膠錶帶。先別反駁我說皮錶帶比較有質感之類的,戴過皮錶帶的應該都知道在台灣這種又濕又熱的氣候,除非你整天冷氣房,要不然皮錶帶很容易就會被汗水蘸濕,若你又有使用香水的習慣,假以時日,你的錶帶就會充斥著各種味道而且很容易爛掉… 雖然我也還是很喜歡皮錶帶,但是我覺得這款有個性的錶配上橡膠錶帶其實更有味道。

mido-4

如果你還是不敢嘗試上面一款,這一只藍色錶面配上寶藍色錶圈的款式應該會是你的愛。這樣的配色簡單大方,相當有運動風,最重要是我覺得這一只錶相當百搭,搭配這只錶以後儼然就是一位有質感的陽光男孩;當然,這一只錶同樣也可以用來搭配西裝,氣質會從原本玫瑰金的貴氣神秘轉變成斯文陽光,不變的是一樣的好品味。在錶帶的搭配上,這只搭配了不鏽鋼錶帶更傳遞出一股低調內斂的性格,讓錶面傳達的陽光氣息中透著一絲成熟。

 mido-black-3

佩戴一只手錶對布布來說已經不只是看時間的意義了,更何況現在人手一支手機,看時間看手機就好啦?但是手腕上有一只手錶的感覺是非常紳士的,有種優雅的性感,如果又是適合自己可以為自己加分的單品,那麼他就是你整體造型的一部分,是成就你氣質的一個樞紐。而且你們看看,大三針配上日期、動能超過3天還有防水200米,又是機械錶,所有我在意的功能通通一次滿足,最重要的是,價格實在粉漂亮,真的是大家可以收藏的好錶。

MIDO瑞士美度錶台灣官網:mido-campaign.com.tw