gucci-spring-2017-look-5

我還記得上一次我對Gucci的評論是正在一個分岔點。下一步會決定大家對這個去性別化還有獨樹一格美感的設計是否買單的關鍵時刻;而這一次Alessandro Michele 證明了他的超強(幾乎已無邊無際)想像力還有對於作品的詮釋能力,這一季我太喜歡了(喜歡到看了有十幾次吧!)。

相較於 Burberry藉著 Orlando隱喻自己對於時裝產業結構的改革,還有沿著這條時間線順著下來的綜觀詮釋,Gucci這一次的作品則是不斷利用時間的橫切面擷取不同時間、不同風格以及不同味道的拼貼。如果要把Michele的作品視為文學作品,我會稱之為後現代童話。

他第一個就是利用大量的符碼拼貼來混淆或是模糊設計的類型,所以在這個系列中你可以看到浪漫愛情、古怪的小丑、中國的神獸、歐洲的貴族、呆板的宅男(女),這些在不同時間具有特定意涵的符號被他擷取以後,重複拼貼又拆解,但是厲害的是整個系列又以一種魔幻夢幻感貫穿藉以不斷地回文相互呼應,所以就留下了很多有趣的詮釋空間讓大家來想像這樣的作品到底是一本什麼樣的小說?

唯一能確定的是,你如果要簡單,就不要來看他。穿上了這次的Gucci你就是這瑰麗的魔幻童話的主角,只是故事怎麼寫,就看你的氣場怎麼搭囉。

ps. 全系列都是 Anna Dello Russo 的衣服。

Photo Credit: www.vogue.com

相關連結:

Pre-Fall 2014—Gucci在哪裡?

2014秋冬男裝—復古又俏皮的新風格—Gucci

Resort 2015—Gucci

2015春夏米蘭時裝週―Gucci

2015 Pre-Fall—Gucci

2015秋冬男裝—Gucci

2015秋冬米蘭時裝週—Gucci

2016 Resort—Gucci

2016 春夏男裝—Gucci

2016春夏米蘭時裝週—Gucci

2016 Pre-Fall— Gucci

2017 Resort— Gucci

2017 Pre-Fall— Gucci

2017 秋冬女裝— Gucci

2018 春夏女裝— Gucci

2018秋冬女裝— Gucci