burberry-fall-2016-look-59

Burberry絕對是這一次倫敦時裝周中,最受到矚目的一場大秀,原因無它,就是因為品牌正在經歷一場前所未見的改革;除了是採取即看即買(See Now Buy Now)的策略,同時也開始界定這個是seasonless(無季節)並且把男女裝一併展示的系列。

這場秀的靈感來自Virginia Woolf的〈Orlando〉,看到這個靈感我忍不住在內心大聲喝彩,因為這個故事的本身就可以和「改變」有極強烈的扣合與呼應。這個改變首先來自於對性別的挑戰,Orlando從年輕時候瘋狂愛戀莎露,到後來第二次昏睡起來時變成一個女人;這一段講述的性別流動可以隱約呼應到這一季當中男女裝一併展示,並且同時在男生女生上都會出現相同的單品可以見到。這樣的對應我覺得相當有趣;再來比較深層的呼應就是改變與挑戰。這麼說好了,這小說在當時講述性別流動的故事,就是想藉由性別對於當時的父權做某種程度的挑戰,換成時尚界,我們可以想像,Bailey想要從這次的改變,挑戰整個時尚圈長久以來的一種結構;一種對既有存在理所當然的想法,他想要挑戰也嘗試顛覆。先不論結果如何,但這樣的靈感確實大有深意,激賞。

回到衣服本身,整體營造出的英倫復古氣氛很到位,不僅有華麗同時也有慵懶的氣息。女裝的部分氣息有點複雜,融合了好多種風格,有睡衣風、軍裝風、薄紗還有皮革以及復古風的碰撞,男裝的部分倒是真的有勾起購買慾望,很多外套都相當實穿也好看,古典浪漫加上柔中帶剛的華麗宮廷元素,蠻好的。

最後,既然都是這個靈感了,怎麼不請時尚仙人 Tilda Swinton來走壓軸呢?大家一定要去看她/他主演的美麗佳人歐蘭朵啊,太精采了(小說看不完沒關係,請看電影)。

 

Photo Credit: www.vogue.com

相關連結:

Resort 2015—Burberry Prorsum

2016 Resort—Burberry Prorsum

2016 春夏男裝—Burberry Prorsum

2016春夏倫敦時裝週—Burberry Prorsum

2018 春夏女裝— Burberry