primates-of-park-avenue

連假時期布布想推薦大家一本書,〈我是一個媽媽,我需要柏金包!〉;中文書名非常搶眼、吸睛,不過原文Primates of Park Avenue(公園大道的靈長類)才是讓我入手的主因,怎麼那麼幽默。

這本書由社會學還有人類學的角度切入,輕鬆詼諧地描述了我們在諸多影集中看到的曼哈頓世界的實景;她自己把自己當作了田野調查的實際對象,到全世界最天龍國區域之一的曼哈頓上東區生活,從尋覓房子、找托兒所、買Birkin、打入天龍媽媽圈們,寫得非常有肌理有溫度,同時還會融合她人類學的專長,把這群天龍媽媽和狒狒還有猩猩等靈長類動物建立連結還有生活方式做對比與連結,一看就欲罷不能,大熬夜把它看完。

裡面太多好好笑又真實到爆炸的句子,放到時尚界裡面也同樣適用,像是:

場景換到上東區,比0號還小的00號衣服賣得比什麼都快。女人分為瘦、更瘦、夭壽瘦三種。我們判斷一個人漂不漂亮、有沒有錢,看的是對方有多瘦,而且我們的標準非常嚴苛。(p.242)

「焦慮」和「瘦」是天作之合,就像 Dolce&Gabbana兩位名牌設計師是絕配。(p.243)

對這些媽咪來說,完美生活是人生有如地獄的基本原因。(p.235)

然後作者把擁有Birkin的女人在上東城的地位和珍古德記述中原本處於群體弱勢的黑猩猩Mike因為拿到了輕煤油筒作為武器(或是炫耀的包包)一躍成為部落領袖長達五年之久做比擬實在是要笑死我。(p.120-122)

這不是Devil Wears Prada那樣單純記述的書,裡面蘊含深厚的人類學知識,透過引人入勝的情節鋪陳與安排讓你欲罷不能,而且不會難咀嚼,相當好看,大家有機會的話可以買來看看(完全可以想像如果拍成電影會多轟動)。