Balenciaga Spring 2017 Menswear Look 1

我非常期待Balenciaga這一場男裝秀,一則由於這是 Demna Gvasalia入主品牌第一個男裝系列;另一個是因為這是品牌有史以來第一個男裝秀,怎麼會不讓人引頸期盼?

看完以後心情有點複雜,基本上我很肯定他有顛覆男裝一直以來走在固定輪廓的形象,所以翻出了Balenciaga的外套,然後強調了肩膀的線條,做成一件又一件Oversized又有點虛張聲勢的外套。然後在系列中又穿插了極度合身的褲子、上衣或是長版大衣,在比例上走極端路線, 讓人覺得他在收與放中間不取平均值的刻意手法,要在男裝中殺出一條獨樹一格的血路。

只是這個男裝系列中的部分輪廓與線條已經在2016秋冬女裝中出現過,而這樣的外套我覺得還是會去看 Thom Browne,另外,沒有極度強大氣場的人,恐怕沒有辦法駕馭這個系列,而我也想不到有什麼人可以駕馭(或許蕭敬騰?),所以從這個角度來看,我是有點失望的。

但是從第一季的男裝系列來看,我覺得不差,因為至少他提出了他自己的想法;讓我們想想在 Alessandro Michele剛接手 Gucci時,第一季是男裝,就約略的提出去性別的概念,後來在下一季的女裝中又出現了和男裝雷同的元素與線條,然後再到下一次的男裝,就玩得更純熟了(然後就雷同到現在);而Balenciaga也一樣,同一位設計師執掌男女裝,要提出貫穿男女裝的精神,那就是他個人的設計核心,從這個核心出發,慢慢的磨,慢慢的修,是會找到最適當的道路的,我還是很期待的,有想法,總是比沒想法來得好多了。

Photo Credit: www.vogue.com

相關連結:

2014秋冬女裝—Balenciaga

2015春夏巴黎時裝週―Balenciaga

2015秋冬男裝—Balenciaga

2015秋冬巴黎時裝週—Balenciaga

2016春夏巴黎時裝週—Balenciaga

2016 Pre-Fall— Balenciaga

2016 秋冬女裝— Balenciaga