Saint Laurent Fall 2016 Look 42

Hedi Slimane 要離開品牌的風聲隨著這次秋冬女裝秀的到來又再度興起(之前一個月因為LA系列的落幕而暫歇),無論他會不會離開,他都用作品證明了他對Yves Saint Laurent,大師以作品的崇敬與熱愛。

這次在秋冬女裝週推出的是高級訂製服系列,早上已經讓大家看到,在每一個look當中,我們都可以捕捉到一些聖羅蘭大師的精髓,也許是肩膀線條、洋裝輪廓、甜甜圈裙(我自己亂取的);在秀場的佈置也是依循傳統高訂的模式,沒有音樂,就以英文與法文唱名Look的名稱,另外在每一張椅子上也有與會來賓的燙金名牌以示尊重(張宇有拍出她的名牌)。

這個系列相當相當好看,是Hedi Slimane眼中重新詮釋的Saint Laurent精神,即使輪廓與概念類似,但是表現的手法卻截然不同。聖羅蘭大師在身體與衣服之間存在的空間線條餘韻,讓身體與衣服在行進之間,藉由肢體的互動,和衣服對唱出優雅大方的嫵媚;但是Hedi在身體與衣服之間沒有空間,就是貼身直接的性感(或是搖滾),對我來說,那一份從容就是兩者之間的差異(因為太緊身,一不小心就會從性感變成落翅風)。不過我想厲害如Hedi一定也知道這一點,所以我才說這是他眼中,或是他想到帶給我們的新一代YSL。紅色愛心這一件皮草,一推出就註定成為經典,太好看了。

另外一個很有趣的點是,這個高訂系列,幾乎全部都是走年輕的短洋裝路線,沒有傳統想像中的禮服,這應該也是很值得玩味的一點。

Photo Credit: www.vogue.com

相關連結:

2015春夏巴黎時裝週―Saint Laurent

2015秋冬男裝—Saint Laurent

2015秋冬巴黎時裝週—Saint Laurent

2016 春夏男裝—Saint Laurent

2016春夏巴黎時裝週—Saint Laurent

2017 春夏女裝— Saint Laurent