Comme des Garçons Fall 2016 Look 1

這是一場花的姿態。

Rei Kawakubo這一次的系列太美了,把花瓣與盔甲這兩者看似截然相反但是在本質上卻互通的元素做了巧妙地連結,忍不住鼓掌。

花瓣,淒美浪漫,彷彿柔弱到不堪一擊的存在,保護的是最核心的蕊;盔甲(我覺得有點像當世具足),剛強堅固,守護著穿戴的人的肉身安全。存在特性在光譜兩端的元素,卻共享著守護的本質,真是美麗的巧合。

換個角度來說,服飾,我們追求的原始功能是擋風遮雨的守護功能,類似於柔軟的鎧甲;但是後來卻在花樣設計上越來越繽紛,讓每個人都成為一朵獨一無二的璀璨花朵。所以,服飾、花瓣與鎧甲三者之間千絲萬縷的關係,相當值得玩味。就像花瓣的形狀千變萬化,我們也不該期盼衣服的型態總是在固定的框架裡面,感謝Rei Kawakubo,開啟了我們想像的一扇窗。

無論是花瓣或是鎧甲守護的,都是最純淨單純的心,你看到了沒有?

 

Photo Credit: www.vogue.com

相關連結:

2015春夏巴黎時裝週―Comme des Garçons

2015秋冬巴黎時裝週—Comme des Garçons

2016春夏巴黎時裝週—Comme des Garçons

2017 秋冬女裝— Comme des Garçons

2018 春夏女裝— Comme des Garçons