Maison Margiela Spring 2016 Couture Look 24

John Galliano 在接手Maison Margiela的設計總監以後,每一季的作品我都覺得是一場拔河;是兩股設計精神的拉扯,要保留John Galliano的誇張戲劇風格多些亦或是讓Maison Margiela的精神跳出。而成品也從一開始的保守但帶著些許神經質的作品一直到上一季高訂約翰精神大爆發(但是相對接受度也兩極)以後,又經過春夏以及早秋的過度,這一季是我也很喜歡的平衡系列。

這個系列從一身素淨的白色套裝開始,但是這件外套的剪裁就已經開始走不是平整的縫線和完整的線條,而且在面料上就已經是棉料與塑料的拼接。再到第二件時就好像開始把這白色的外皮開始剝開,露出內含豐富而且繽紛的內在,這時候領子也已經換上金蔥的新裝,意味著改變與解構的戲法要開始了。

此後開始在細節的部分就出現有趣的拼裝與拼貼,即使在外觀上看來都是完整的洋裝或是禮服,但是有可能是用外套部分和襯衫組成一件洋裝的上半身,也有可能是把裙擺的摺邊變成襯衫的主體,我相當喜歡一件把polo衫和印花洋裝拼在一起的設計,既有設計感,又保留了polo衫與洋裝的休閒和浪漫感,這單品相當好。這次衣服的解構風格對我來說是相當MM味道的(我想一定還是有老粉會嫌不夠),但是在妝容還有印花的大膽程度上,又保有了John Galliano的高調風,他這次把自己的味道放得比較內斂,成果我很喜歡,也相當有趣。

Photo Credit: www.vogue.com

相關連結:

2015 Spring Couture—Maison Margiela

2015秋冬巴黎時裝週—Maison Margiela

2016 Resort—Maison Margiela

2015 Fall Couture—Maison Margiela

2016 Pre-Fall— Maison Margiela

2016 秋冬女裝— Maison Margiela