Viktor & Rolf

有些歌手,不是你的最愛,但是她唱過的隻字片語,越往往成為了你人生的某些片段的預言。可能她的歌聲讓你知道,原來你沒那麼孤單,有人曾經與你走過一樣的道路。

對我來說, 楊千嬅就是這樣存在的歌手。她歌聲中的堅強與軟弱,就和人生中會面臨的脆弱與倔強是很好的呼應,很多時候內心的想法因為倔強,就會卡住,然後關係就會僵著,然後夭折。

在想楊千嬅的時候,有四首歌在腦海縈繞不去,紅透半邊天的「小城大事」,開頭石破天驚的「青春彷彿因我愛你開始,但卻令我看破愛這個字,自你患上失憶,便是我扭轉命數的事。」讓我看得膽戰心驚,「煉金術」裡面「原來暫時共你沒緣份,來年先會變得更合襯,頑石哪天變黃金,我可以等。融和二人是哪樣成份,但願虔誠能顯得吸引,用五十年溶化你,成就,金禧一吻。」把情感中卑微的一面表現得太淋漓,

但我最愛的一句歌詞,來自「電光幻影」,無奈感極強的這一句:

歌者與歌,終須要掠過。

愛恨無常,雪落無聲,色不過色,卻礙了空性。

我沒寫出第四首,有人會猜到嗎?(笑

Photo Credit: www.style-tips.com