Hlaalua_01

我們常說,時尚是一個循環,像是拉長的時序更迭,每一次的回來都帶著一點點與時俱進的小差異,但總地來說還是能看得到那些讓人懷念的過去。

但是有很多,很多事情,是過去了之後就再也回不來的,青春,好感,情誼,生命,還有— 語言。

語言,是反映思維的鏡子;是傳承文化的寶典,是我們使用得理所當然卻不知道其重要和珍貴程度的寶貝。

台灣的瑰寶,這些豐富具有生命力的原住民語言,正面臨到一個非常艱鉅的時期;這些沒有文字紀錄的語言在社會文化的壓迫還有強勢語言的介入之下,已經不是用「式微」二字可以形容,語言就是這個民族的生命,是文化的濃縮,是歷史的結晶,我們真的不能眼睜睜看著他們走向盡頭(因為語言的終結,真的就是一條單行道,是再戮力也孤臣無力可回天的。)

雖然還是有很多朋友在努力為了這些語言的凋零做努力,但怎麼樣還是不夠,由衷地希望能有更多人知道、正視這個可怕的事實,讓政府真的有所作為,這些真正屬於「台灣」的珍寶才能永續流傳,比起那些什麼美其名文創實則市儈撈錢的虛偽政策好多了。

聯合國評台灣5原住民語「極度危險」 政院立法盼保存瀕危語言 – The News Lens 關鍵評論網

希望大家可以看完這篇文章,明白目前的狀況有多麽緊急;多一分力量,衰退的速度也許就能減緩一絲。

Photo Credit: www.thenewslens.com