Viktor-Rolf-20-1366

雖然秋冬時裝週已經走完一陣子了,但還是有很多我喜歡但還沒介紹到的品牌,我再慢慢和大家分享吧!第一個就來看Viktor & Rolf。

這是Viktor&Rolf的最後一季成衣系列,邇後他們就要把重心轉往高級訂製服以及香水事業的發展上了。雖然說在高級訂製服這一塊,花更多的時間製作更少的衣服可以讓他們的創意以及工藝得到更細膩的成果,而香水這一塊才是真正讓他們可以獲利並且繼續經營服裝市場的利器。這個決定不能說是不正確,但是面對這樣的結果,仍然是相當讓人難過的事情。

最後一季,我們沒有看到什麼盛大的排場,也沒有看到什麼特別的回顧秀,一切都好像是自然而然地發生一般,像是花開無聲一般,靜靜地展出這最後一季的美好,連最後兩位設計師也沒有出來和大家致意,果然有他們一貫不按牌理出牌的傳統(笑)。

大概可以從衣服的色調感覺到這場秀的些許蕭瑟以及哀戚,以黑白為主調,綴以一些金色,還有暗色系的錦緞面料。在剪裁還有輪廓上面我們仍然可以看到他們的巧思,或者是說是他們過去在時裝系列中一些靈感的低調回顧,像是由許多荷葉邊還有垂墜感的面料組成的上衣,、剪裁相當厲害的斜裁上衣或是洋裝、不對稱剪裁還有面料拼貼而成的洋裝。

我最喜歡的是他們在面料上的處理,把錦緞還有面料的質地處理得像是紙張一樣,在許多單品上都可以看見有如把紙撕毀一樣的處理方式,不論是剪裁上或是收邊上,都做得相當細緻。

另一層喜歡他們用這樣如紙的面料的原因是,它讓我想到故事的隱喻,我們在品嚐這些衣服帶給我們的美好之際,也必須往下一頁翻去,才能知道未來的故事該怎麼發展。我衷心希望Viktor&Rolf能不斷帶給我們更好的故事。

Viktor-Rolf-01-1366 Viktor-Rolf-02-1366 Viktor-Rolf-03-1366 Viktor-Rolf-04-1366 Viktor-Rolf-05-1366 Viktor-Rolf-06-1366 Viktor-Rolf-07-1366 Viktor-Rolf-08-1366 Viktor-Rolf-09-1366 Viktor-Rolf-10-1366 Viktor-Rolf-11-1366 Viktor-Rolf-12-1366 Viktor-Rolf-13-1366 Viktor-Rolf-14-1366 Viktor-Rolf-15-1366 Viktor-Rolf-16-1366 Viktor-Rolf-17-1366 Viktor-Rolf-18-1366 Viktor-Rolf-19-1366 Viktor-Rolf-20-1366 Viktor-Rolf-21-1366 Viktor-Rolf-22-1366 Viktor-Rolf-23-1366

Photo Credit: style.com

相關連結:

2014 Spring Couture—行動的芭蕾充氣娃娃—Viktor & Rolf

Fall 2014 Couture—Viktor & Rolf

2015春夏巴黎時裝週―Viktor & Rolf

2015秋冬男裝—Viktor & Rolf

2015 Spring Couture—Viktor & Rolf

2015 Fall Couture—Viktor & Rolf

2016 春夏高級訂製服— Viktor & Rolf

2017 秋冬婚紗— Viktor & Rolf

2018春夏婚紗— Viktor & Rolf

2017秋冬高級訂製服— Viktor & Rolf

2018秋冬婚紗— Viktor & Rolf

2018春夏高級訂製服— Viktor & Rolf

2019春夏婚紗— Viktor & Rolf