Temporal Code.

這一季Valentino開宗明義告訴我們:一切都存在於當下,現在的時間點猶如水源,未來從當下開始延伸,未來會開枝散葉成什麼水脈,其實無人知曉。

看完這場大秀,我開始反思一件事情,所謂的高級訂製服,核心精神究竟是什麼?我想答案絕對不會只有一種(我不是說形式上的那些定義)。

或許我們已經習慣有著誇張輪廓或形於外的華麗來讓我們感受到那個「高級與無與倫比」,但是追本溯源到原本的高級訂製服,這些高端的客人他們訂製的也無非是可以實際穿出門的頂級服裝。

看完《Bling Empire》以後,更是覺得能夠消費高級訂製服的那些金字塔頂點客群,在派對、頒獎典禮或是紅毯能穿出的華麗服裝之餘,真正的高貴反而是落實在日常的平凡之中,不刻意彰顯卻自然而然地凸顯。

這次的Valentino就是洗鍊到脫掉華麗的外殼,沒有任何多餘的印花、圖案、標語,一切回歸到高級訂製服的原點,也就是設計、面料與工法三者之間取得完美的平衡。

開場Mariacarla Boscono走出在科隆納宮的runway時,我內心都震動了!整個大秀的場景還有這件衣服,是華麗與簡約、古典與現代的絕佳協奏曲,既對比又共存,這些碰撞也只存在於「現在」這一刻,高級訂製服的未來又多一條路了。

這一次讓大家驚訝的,無非還有首次在Valentino高級訂製服中出現男裝。但對設計總監Pierpaolo來說,這也是水到渠成、在自然也不過的事情。

衣服是設計、生產給需要的人穿,女性會穿,男性當然也會穿,有些設計甚至還能跨越性別來穿(像是我們能夠看到的百慕達短褲,這個單品在當年Yves Saint Laurent的高訂中也有許多讓人心醉的設計),男裝好棒!

「你必須十分努力,才能看起來毫不費力。」這句話我想大家耳熟能詳,我覺得再適合不過了。這些頂級的訂製服,除了本身個性就比較外放的一些亮片款式之外,其他無非都是工匠們花了大把時間,把每一個細節都執行到一絲不苟,卻低調到猶如不太費力就能完成的成衣款式,這也是Pierpaolo 刻意要達到的效果。

再看一次,你也會和我一樣愛上Valentino。

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2014 Spring Couture—歌劇意境的實踐—Valentino

新的一年,就用大紅來慶祝—Valentino SHANGHAI

Resort 2015—Valentino

2015春夏巴黎時裝週―Valentino

Valentino New York Haute Couture

2015 Pre-Fall—Valentino

2015秋冬男裝—Valentino

2016 Resort—Valentino

2015 Fall Couture—Valentino

2016春夏巴黎時裝週—Valentino

2016 Pre-Fall— Valentino

2016 春夏高級訂製服— Valentino

Valentino Hawaiian Couture

2016 秋冬女裝— Valentino

Valentino Wonder Woman Capsule Collection

2017 Resort— Valentino

2016 Fall Couture— Valentino

2017 春夏女裝— Valentino

2017 Pre-Fall— Valentino

2017秋冬男裝— Valentino

2017 Spring Couture— Valentino

2017秋冬高級訂製服— Valentino

2018秋冬女裝— Valentino

2019春夏男裝— Valentino

2018秋冬高級訂製服— Valentino

2019春夏高級訂製服— Valentino

2019秋冬高級訂製服— Valentino

2020 春夏女裝— Valentino

2020 春夏高級訂製服— Valentino