夜風微涼,樹搖月晃,雲兒在飛,我在想…

這是看完Fendi 2021春夏大秀之後,第一個浮現在腦海的畫面與句子。這場大秀給我一種極度放鬆、愜意、浪漫、反思,在回顧過去的同時,融入新意的系列。

秀場的擺設輕柔優雅,在滿滿垂墜的白布上,打上窗愣與窗外樹影晃動的倒影,製造從家裡房間往外看的印象(秀場椅子也猶如家中沙發般);進一層來說,因為前段疫情封城的時期,因為無法外出,在家裡靜靜地、細細地觀察或許原本在忙碌喧擾的生活中會錯失的美好,也趁這段時間,重新往內探索個人與品牌的價值。

我很喜這次服裝的顏色,泰半是純白,象徵純淨與希望,而其餘的鵝黃、天藍、紅色與灰黑,像是我們在一天之中能觀察到天空給予我們不同的色階,是個生生不息的循環;除此之外,倒影的印花也有隨著日光推移而有角度與強弱的變化,很美。

仔細看,其實能看出這次的輪廓與線條有許多過去許多季的精華,Vittoria Ceretti那套超難穿的兩側露腰剪裁來自2016春夏(2018春夏也有)、灰色色階的用法來自2015春夏(色階當時刷得較淡),這些都出自於老佛爺之手,而在面料上不但有來自Silvia自己過去兩季的設計,也有老佛爺很愛的桌布與蕾絲大量的使用;這是一次反思與回顧,同時呼應這是她在交棒給Kim Jones前最後一次的作品。

整個系列我最愛的,就是 Mariacarla Boscono 穿的那套白色大衣式套裝(尖叫)!剛柔與氣勢兼具,愛死那個肩線、袖子,如果搭配不同材質的手套與鞋子,就能創造既摩登又性感的樣子,這套必備。

對Fendi來說,他們最後要訴諸的,要告訴我們的價值觀,就是秀前釋出短片的名稱「La Famiglia」(家庭)。在家庭裡能看到、吃到、感受到、獲得的各種細微瑣碎的情緒,都值得感激,無論外面世界考驗的嚴峻,最終,還是要回到自己的家(定義因人而異),讓自己安身立命。

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2015 Fall Couture—Fendi

2017 Resort— Fendi

2017 秋冬女裝— Fendi

2018秋冬女裝— Fendi

2019早春女裝— Fendi

2019春夏女裝— Fendi

2019 Pre-Fall— Fendi

2020 春夏女裝— Fendi

2020 秋冬男裝— Fendi

2020 秋冬女裝— Fendi