2020秋冬的LV女裝大秀,讓布布看得歎為觀止,因為Nicolas Ghesquière把「時空旅人」的概念,再次發揮得淋漓盡致。

所有的創造,都來自於積累。我們看得夠多、功力累積得越紮實深厚,就更能信手捻來一種全新的blending。文學亦然、藝術亦然,時尚自然也不例外。

秀場的背景,是兩百位橫跨五百年時間長河的歷史座標,他們身上穿著不同時間定位的服裝,再再告訴我們時裝的發展史,也說明一代接一代的傳承遞嬗。

這個安排真的好迷人喔,相對於坐在觀眾席的看秀嘉賓(穿著最新穎的當下時裝),身穿『古裝』的合唱團員們也在看著秀場,看著即將來到這個世界,代表「未來」的時裝。這樣過去、現在、未來交揉混雜的設計,太驚人。

站在現在看過去,可能會覺得不合時宜;而從過去看現在,也可能會覺得驚世駭俗抑或神經失調,但就是需要這樣的突破與創新,才可能開創一個新時代。

Nicolas Ghesquière就是箇中高手。把帶著中古世紀風格、宮廷風格的洋裝澎裙,混搭上運動風的外套或是俐落的機車夾克或制服,未來感的線條搭配柔美古典感的紗裙,極簡與極繁的碰撞,搭配改良後的球鞋與皮靴,呈現一種跨時間點的時髦與衝突感。

好喜歡他藏在衣服上的一句話:「I still breathe the past」,提醒著我們所有的新都來自舊,創造的本質不是無中生有,而是基於對過去的認識與反芻內化後,再次詮釋的那個想法。

時空旅人的重點不在穿越,而在穿越的當下,把不同時代的重點做適當的融合與搭配,給那個時代一個恰到好處的刺激與提點。

#只怕風格太強烈會太難賣

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2014秋冬女裝—讓人想全部打包的Louis Vuitton

Resort 2015—Louis Vuitton

2015春夏巴黎時裝週―Louis Vuitton

2015秋冬男裝—Louis Vuitton

2015秋冬巴黎時裝週—Louis Vuitton

2016 Resort—Louis Vuitton

2016 春夏男裝—Louis Vuitton

2016春夏巴黎時裝週—Louis Vuitton

2017 Resort— Louis Vuitton

2017 春夏女裝— Louis Vuitton

2019春夏男裝— Louis Vuitton

2019 Pre-Fall— Louis Vuitton

2019 秋冬男裝— Louis Vuitton

2020 春夏女裝— Louis Vuitton

2020 秋冬男裝— Louis Vuitton