常常聽到一句話:「時尚,是我的信仰。」

當面對看似虛無飄渺,卻又好像具體在握的這個概念時,要怎麼確認它是我們的信仰呢?想想我們熟知的宗教吧!藉由一些特定的「儀式」,在實踐這些儀式的當下,我們就正在明白。

儀式,ritual,源自於拉丁文ritus,指涉同時表現意義與價值,又具有重複規律與模式的一種活動;這活動是為了激發、維持或重塑群體中的某些心理狀態。

文化人類學家Victor Turner他修正了Arnold van Gennep對儀式提出的三個階段,在《Liminality》此一階段做深入的分析;他認為儀式是一個中介/轉換的階段,是幫助我們在不同階段或時期中得以調整自己(身心皆然)以好好面對未來的重要程序。除此之外,儀式同時具備沈默的溝通功能,讓我們對所有的抽象狀態,做一種連結。

從以上可知,儀式無論對於個人或是群體,都佔有非常重要的一席之地,他讓我們體驗某種生命經驗中的變化、遺漏或者是提升。

那如果把時尚視為一種信仰,這個信仰有什麼樣的儀式呢?從我們每一天選擇穿什麼樣的衣服開始,到我們決定過什麼狀態的生活,到我們翻閱時尚雜誌心中默默記下什麼喜歡的搭配,到每一次時裝週時設計師們為我們提出什麼樣的時尚大秀…林林總總(其實還有更多),都是一重又一重的儀式,藉由吸收、落實、修正、再落實、實踐這些儀式,我們就對於自己心中那個至高無上又抽象的「時尚」,好像就更靠近了一些,好像又更能和它對話了。

就拿時尚大秀來說好了,我們熟悉的流程就是拿著邀請函進入會場,找到自己的座位坐下之前,我們要試著把自己融入在秀場與音樂之中,隨後魚貫而出的models們展演著最新的設計,設計師亮相鞠躬,接下來就是社群軟體以及時尚雜誌的工作了(宣傳)。

而模特兒們怎麼樣「變身」為最新一季時尚的代言人的過程,我們都能猜想後台的過程,換裝的程序,但真正的執行狀態,不是真正的工作人員,其實都好像罩著一層朦朧的面紗,有其神祕性。

Alessandro Michele 這次就把這些充滿神秘感的幕後,一次攤給大家看,讓大家更能完整地參與整個「儀式」的過程,讓我們從「旁觀者」變成「參與者」。

進入秀場之前的迎賓區,就直接是後台的妝髮區了;在看直播的時候,因為沒有想像過有這種儀式,因此心中有各種揣測。不可諱言的,我們在觀看他們妝髮的過程之中,對於這場秀其實就有了第一層的「轉換」。(意即內心對這場秀的第一次理解)

當這些models們妝髮完成,身上仍穿著白色罩袍(還沒有服裝)準備進場時,我相信大家應該和我一樣是丈二金剛摸不著頭腦吧!想說有沒有搞錯,這樣就要開秀了?結果,發現在秀場的中央,有一個巨大的玻璃空間,剛剛妝髮完成的模特兒們,正在這個空間裡著裝,我有一個瞬間,誤以為這是Gucci這個品牌的子宮,正在孕育著最新一季的孩子們,而這個孕育的過程我們看得一清二楚,這是第二層的轉換。

第三層的轉換我覺得是在服裝本身,而這個轉換和品牌本身有關。Gucci在他的執掌之下,搖身一變成為充滿奇想與各種穿搭規則的牛耳,但他很清楚風格是要轉變的,從上一季的女裝開始,他把性感的元素融入,上個月的男裝,他也調整了設計的方向,變成一種復古與(相對自己之前設計而言的)簡約。

這兩次的轉變其實都有點猛烈,而這次算是很好的一個方向。他加入了新的元素(宮廷公主風),融合了他拿手的風格,卻又把之前實驗的性感放進去,他每一季走來都看得到成長的影子,都又不盡相同,和我們長大的過程,有著異曲同工之妙。

你要說他荒誕不羈,要說他創意無限,要說他自我複製,我想其實都可以。他提供的是一個觀點,一個選項,端看我們能不能有共鳴。

村上春樹說:「儀式是一件很重要的事。它讓我們對在意的事情心懷敬畏,讓我們對生活更加銘記和珍惜。」 如果你把時尚當作你的信仰,那麼接近你的信仰的這些儀式,我們就要抱持著更謹慎的心情來看待。

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

Pre-Fall 2014—Gucci在哪裡?

2014秋冬男裝—復古又俏皮的新風格—Gucci

Resort 2015—Gucci

2015春夏米蘭時裝週―Gucci

2015 Pre-Fall—Gucci

2015秋冬男裝—Gucci

2015秋冬米蘭時裝週—Gucci

2016 Resort—Gucci

2016 春夏男裝—Gucci

2016春夏米蘭時裝週—Gucci

2016 Pre-Fall— Gucci

2017 Resort— Gucci

2017 春夏女裝— Gucci

2017 Pre-Fall— Gucci

2017 秋冬女裝— Gucci

2018 春夏女裝— Gucci

2018秋冬女裝— Gucci

2019春夏女裝— Gucci

2019 秋冬女裝— Gucci

2020 春夏女裝— Gucci

2020 秋冬男裝— Gucci