築夢踏實,踏實築夢。

Louis Vuitton在杜樂麗花園中搭建了一個很大的帳篷,秀前兩天就有很高的討論度,不知道等秀正式開始的時候,究竟會有什麼樣的驚喜。加上收到邀請盒(沒錯,是一整個盒子)時,裡面除了一張畫著藍天白雲的邀請函之外,還有一個反方向的鐘。

這可真的讓人有很多思考的空間,turn back the clock這句俚語就是想返回從前美好時光的意思,配上在前幾天釋出的大片中,充斥著孩子或青少年的笑,讓人不禁聯想,是否Virgil想要帶我們回到人生中最無憂無慮的那段歲月?

走進秀場,不誇張,真的有豁然開朗進桃花源的感覺。

舉目所見都是邀請函上的那片藍天白雲,彷彿置身仙境。

直到此刻,布布才了解這場秀的主題「Heaven on Earth」的其中一個含義。

Virgil在我們身處的這個塵世中,打造了一個天堂。在秀場中,遍佈了許多別有用心的道具:放大版的剪刀、工作台、鉛筆、釦子、線,這些都是LV皮匠日常工作的器具。

好喜歡這別有用心的安排,因為有了這些器具,才能讓許多人的夢想成真,除此之外,所有對時尚有一份夢想的人,也都能利用這些器材落實與實踐自己的想望。還有一把鑰匙(上面寫著160120,也就是看秀這天的日子),這不但開啟LV的工作室,也開啟我們的夢想,更開啟了這一場秀;會場中有一棵高聳入雲的樹幹,我覺得這又是另一個連接夢想與現實的途徑隱喻,藉由上述的工具,懷抱夢想,不妄想一步登天,但一步一步,總能找到屬於自己的一片天空。

這個秀場,還真的給了布布這麼強烈的感受,超現實與現實,夢想與真實的界線,似乎也模糊了起來。

一開始會場燈全暗,由牆上一個猶如太空船駕駛艙的地方,發出亮光,帶著未來感眼鏡的DJ開始放音樂,也帶著我們開啟這趟旅程。

這一次幾乎都是西裝,Virgil刻意要讓大家知道,他不是只會做街頭風的服飾,他在正裝上也是有一套的!這次西裝上的第一顆釦子都是精心設計的徽章,上面有著滿滿皇室感的雕花,配上剪裁利落又有點幹練的線條,很好看。

過去幾季一些標誌性的元素,像是用意未明的背帶背心,還有腰封,依然隱隱融合在線條之中,但比前幾季都來得和諧不突兀。炫技的部分也是有,像是把不同裁片拼接在一起,但刻意在組合的邊緣都留下空白,這單品有點太美!還有一件解構襯衫,把領口部分重新拆開以後,重組為肩膀;類似的概念還有把一整件襯衫與領帶重現在大衣上,或許這概念已不算新,但執行的成果依然讓人喜歡。

再來在襯衫上以雷射切割做出LV老花的鏤空效果,狀似放大的蕾絲般,延續下去在襯衫與袖口處拼滿荷葉邊,有股浪漫的王子感。壓軸的白雲系列,則是引起在場所有人競相拍攝,實在太搶鏡!誠如布布前面所說,這片天空乘載的隱喻太多,化成服裝時,只要一個單品就是最亮眼的主角。

不過不瞞大家,其實走秀時,布布視線的主角都是包(是說模特兒手上的包,不是其他的包,不可想歪)!包包的線條都扭曲,有一條弧線,這個超貼心耶,在試背的時候,包身是完全緊貼身體的線條,更服貼,這個設計厲害!

就像當天看完秀,布布和大家分享的,這秀場和楚門的世界最後的場景有點異曲同工,但電影中金凱瑞選擇從虛幻走入真實,而這場秀則是從真實走入夢境(模特兒出場時不是走同一個出入口),箇中含義也值得仔細推敲。這場秀無論是top-down還是bottom-up的方向,都包含進去了,我看得非常享受與過癮。

人因夢想而偉大,夢因落實而真實。

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2014秋冬女裝—讓人想全部打包的Louis Vuitton

Resort 2015—Louis Vuitton

2015春夏巴黎時裝週―Louis Vuitton

2015秋冬男裝—Louis Vuitton

2015秋冬巴黎時裝週—Louis Vuitton

2016 Resort—Louis Vuitton

2016 春夏男裝—Louis Vuitton

2016春夏巴黎時裝週—Louis Vuitton

2017 Resort— Louis Vuitton

2017 春夏女裝— Louis Vuitton

2019春夏男裝— Louis Vuitton

2019 Pre-Fall— Louis Vuitton

2019 秋冬男裝— Louis Vuitton

2020 春夏女裝— Louis Vuitton

2020 秋冬女裝— Louis Vuitton