Gucci 2020春夏大片釋出,我又是愛到一個不行。

從大秀開始,我們就能感受得到Gucci正在蛻變。從一個把各種怪誕與幻想徹底融合的品牌,開始拿掉一點拿掉一些,減掉的是眾人對他只會一種路線的揣測,留下的是簡約、一度是核心的性感,還有骨子裡那不甘單調的蠢蠢欲動。

這一次和之前把神話,把歌舞劇,把希臘神殿,還是諾亞方舟搬上檯面的路線不太一樣,都是我們日常的場景(或是會去的地方);特別的是,每個場景中都有匹馬陪伴。

我愛極這個隱喻。馬在不同文化裡面,都有著不同的象徵意涵,絕大多數都是正面、積極以及不畏艱難往前邁進的意象(也有以瘦馬自喻的,但那不在我的討論中)。而且馬一直以來也都能和旅行、親暱夥伴以及戰爭有所連結,是人類好一段時間的好朋友;但曾幾何時,此情此景已不復見。

所以在這次的大片裡, 我們也許可以說,即便是再輕而易舉的日常,我們都需要很大的努力與勇氣把每一天活好;也都期許能有馬兒的堅毅與正向來面對每一次挑戰。

而這些馬兒和模特兒與場景融合,某種程度上,也和之前的大片一般,有人性,有超現實,也有一點荒唐與抽離,但最重要的是,很好看。