對於Valentino的女裝大秀,已經有股像是欣賞藝術展的心情,設計總監 Pierpaolo Piccioli 把品牌帶到一個全新的高度,有意念、有堅持、有創新又有藝術感,相當膩害。

這次大秀前12套是純白系列,但和Gucci的立意與訴求截然不同。看到的時候,心中第一個念頭想說該不會是要和1968年品牌的純白系列致敬吧!

後來才知道,原來這是Pierpaolo運用一種名為「Grisaille」的繪畫手法為靈感發想。

Grisaille是利用相同灰階的深淺濃淡(利用shade方式加深與tint手法來使顏色輕淡)來表現立體感(特別是在服裝的皺摺處)。在服裝上,他就利用純白做為主色,然後把輪廓、線條、刺繡、抓縐、打褶、羽毛還有不同種類的面料作為shade與tint的技法,把高級訂製服的工藝與製作技法融入,把白色玩得層次十足,一點都不枯燥!

除了白色,他對於其他高飽和度的純色同樣運用得爐火純青,從他接手以後就貫穿的亮粉紅,這次還有莓紅、螢光綠、苦艾酒綠、橘色與黑色綻放出多彩的花朵。

此外,我們也能看到在洋裝上出現了叢林與許多動物,這個部分我想應該在概念上能與2020春夏男裝中引用Roger Dean的奇幻烏托邦叢林呼應,但這次的女裝概念則是用了法國後現代畫家亨利盧梭的手法,傳遞出純真又生意盎然感。

秀上最後一套白紗禮服簡直就是高級訂製服了吧,從白開始,以白結束,呼應得好好,好愛。

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2014 Spring Couture—歌劇意境的實踐—Valentino

新的一年,就用大紅來慶祝—Valentino SHANGHAI

Resort 2015—Valentino

2015春夏巴黎時裝週―Valentino

Valentino New York Haute Couture

2015 Pre-Fall—Valentino

2015秋冬男裝—Valentino

2016 Resort—Valentino

2015 Fall Couture—Valentino

2016春夏巴黎時裝週—Valentino

2016 Pre-Fall— Valentino

2016 春夏高級訂製服— Valentino

Valentino Hawaiian Couture

2016 秋冬女裝— Valentino

Valentino Wonder Woman Capsule Collection

2017 Resort— Valentino

2016 Fall Couture— Valentino

2017 春夏女裝— Valentino

2017 Pre-Fall— Valentino

2017秋冬男裝— Valentino

2017 Spring Couture— Valentino

2017秋冬高級訂製服— Valentino

2018秋冬女裝— Valentino

2019春夏男裝— Valentino

2018秋冬高級訂製服— Valentino

2019春夏高級訂製服— Valentino

2019秋冬高級訂製服— Valentino

2020 春夏高級訂製服— Valentino