這絕對是會留在布布心中很久,很久,很久的一場秀。

每次Gucci的秀,都迫不及待地想看Alessandro Michele如何用他的視角與手法,把哲學、社會學或神話和時尚做天衣無縫的拆解與融合。他不僅把More is More的概念徹底落實,也發揚到豈止光大,簡直成為一種社會現象;也讓Gucci成為最火熱的品牌之一。

從收到邀請函的那一刻開始,期待(與疑惑)之情就更往上一層樓。向來從邀請函就走創意路線的Gucci,這次就只有一張猶如紙條的信箋,簡單扼要地標明品牌、季節、時間與地點。就因為這麼簡單,反而瞬間拉高期待值,不禁想著,難道這一次會返璞歸真,呈現另一種全新的美學了嗎?

進到秀場,舉目所見盡皆是紅。

這種紅讓人期待中有點緊張,但又莫名有種壓迫感,總覺得不是很自在(後來才知道別有深意);前後各有輸送帶,大概可以想像等等會是以運送商品的概念來呈現大秀。一瞬間,整個房間轉成白光,輸送帶盡頭的鐵門緩緩上升,當第一個模特兒走出來時,真的只有瞠目結舌可以形容。

因為出來的模特兒穿的是一件素白的無袖背心,再搭配一件純白的寬褲。還在想說有沒有看錯時,第二件、第三件也都是純白,只是漸漸在服裝加上不同的綁繩、垂墜、綑綁、繩索、束帶等等的限制。我想熟悉Gucci的朋友們絕對能感同身受我的震撼,想說這哪招,也太歸真了吧,整個是要變成道袍了!!!

就在大家還在困惑與感到疑惑的當下,整個房間斷電。雖然可以猜想,可能是刻意設計的橋段,但那時還是不免有些擔憂…再加上看到輸送帶上的模特兒們有點慌亂地往前跑,更覺得不安。不過看到身旁的前輩們都不動如山地繼續坐著,也給了我顆定心丸,沒多久,燈光再次打亮,真正的大秀才正式展開。

到目前就覺得精彩絕倫到不行。光是開場的「制服」段落,已讓我拍案叫絕。

最高級的幽默,是自嘲;要能持續進步,也該從檢視自己開始。

Alessandro Michele把Gucci帶到一個高度,以他獨特的美學,打破季節、性別之間的藩籬與限制,讓他的設計元素無論在哪一季都能看到,不但相互搭配,還能互相補強,表現出自己獨到的搭配手法。因為品牌火紅,能見度高,因此只要看到一些元素、一些設計就能認出。辨識度超高是件好事,但伴隨而來的,就是Gucci儼如「制服」的聲浪。這裡不是說隨處可見Gucci的撞衫(但說實話也是能見度超高),而是設計元素一成不見的批評。

這場秀一開始就用制服的方式開場,相當隱晦地表達他幽自己一默,也把接下來主秀靈感來源「傅科」的理論融入。

傅科在《Discipline & Punish》書中提到身體如何展現知識與權力的關係,享有知識的人往往握有權力,而權力能在身體上標記、組織、訓練、操控、甚至折磨。在監牢或是精神療養院中,透過思想控制身體,通過符號對身體約束,讓權力內化到犯人/病人的內心,由外而內地馴服他們。

由於社群軟體的發達,每個人都有話語權的現在,每個人同時是權力的主體與受體,我們以為自己主動選擇了喜歡的衣服來購買,代表我們具有主權;但事實上卻是我們只能在設計師提供的選擇中做出選擇,我們是受體。但是因為有話語權,我們能在自己的領域中發聲,再對其他主體造成影響,從這個方面來看,我們又是主體。因此,權力的拉扯其實會交織成一張網絡,彼此牽引,彼此拉扯。

好,那從邀請函開始的伏筆,在主秀就真正做了改變。

我們看到了性感的Gucci。有沒有很熟?沒錯,性感在Gucci的歷史中佔了很大一塊,Tom Ford執掌的光輝歲月中,性這個元素被詮釋得爐火純青,在很多禮服的剪裁上,到現在都讓人記憶猶新。

這一季把這段為人熟知的元素拿回來,以Michele的視角做運用,他把原本在腰部挖開的線條,變成猶如幸運草的剪裁,性感帶可愛,也運用大量的蕾絲,製造看得見與看不見的曖昧,再運用一些猶如SM元素的鞭子與皮質手套增添氛圍,這都是新的元素。除此之外,他也把70年代的復古線條與輪廓融入,所以我們可以看到熟悉的元素,但是是經過簡化之後搭配。在秀上可能有些造型看起來有點大膽與前衛,但是實際看到單品以後,好感度、搭配度超高,好些單品也真的很實穿。

同樣的旋律,使用不一樣的編曲,就是截然不同的風味,這一次運用了減法,融入了性感的Gucci,你是否也喜歡呢?

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

Pre-Fall 2014—Gucci在哪裡?

2014秋冬男裝—復古又俏皮的新風格—Gucci

Resort 2015—Gucci

2015春夏米蘭時裝週―Gucci

2015 Pre-Fall—Gucci

2015秋冬男裝—Gucci

2015秋冬米蘭時裝週—Gucci

2016 Resort—Gucci

2016 春夏男裝—Gucci

2016春夏米蘭時裝週—Gucci

2016 Pre-Fall— Gucci

2017 Resort— Gucci

2017 春夏女裝— Gucci

2017 Pre-Fall— Gucci

2017 秋冬女裝— Gucci

2018 春夏女裝— Gucci

2018秋冬女裝— Gucci

2019春夏女裝— Gucci

2019 秋冬女裝— Gucci

2020 秋冬男裝— Gucci

2020 秋冬女裝— Gucci