這次的高訂,是新任設計總監Virginie Viard獨挑大梁的作品,按照慣例,我們先從秀場看起。

上一場2020早春大秀,搭建了火車站的月台,標明在略事休憩之後,新的旅程就要啟程;而這次高訂的重點,就在於書。

秀場被佈置為一間偌大的藏書閣,這是從香奈兒女士位於康朋街31號公寓的擺設獲得的靈感;再連結到Karl Lagerfeld。我們都知道老佛爺嗜書,他大量閱讀,每個領域都不放過,從各式各樣的書籍中汲取設計的靈感,據說他家中藏書高達卅萬冊!

我非常非常喜歡Virginie Viard選用「書」作為她首場高訂的佈置主題。透過書,生命可以不朽;在閱讀的過程中,我們可以和作者來場跨時空的對談,即使作者或許早已離世,但他留存在書中的精神與金句,透過閱讀,透過思考,得以永存;再加上了我們自己的經驗與詮釋,原本的立論與內涵,彷彿有了新的生命,而不斷延續下去。

按照這個想法,其實服裝也是書。

在時間悠久的時裝品牌中,服裝就是我們和歷任設計師對談的媒介,他乘載了每位設計師在品牌中所注入的精神、線條、輪廓與開發的面料;藉著服裝,我們能「讀」出品牌的歷史與重點,但每一本書都不是照本宣科,而是用新的角度,重新理解與詮釋傳統,這和書的精神不謀而合,所以我超買單這個想法。

回到這個系列,Virginie Viard詮釋了一場名為優雅的示範,把靜謐、知性與細膩的文藝感做了相當好的詮釋。愛死了開場幾件以經典斜紋軟呢設計而成的長大衣,可以單穿,可以搭配,絲緞的內裡在行走間若隱若現,盡顯高質感。搭配燒死人的金邊眼鏡,把書卷氣與藝術感融合得很好,古典、冷靜又極其優雅。

短版、結構明顯的海軍藍外套有點內斂的制服風,但是搭配的寬褲隨即以輕鬆感平衡這樣內斂,袖口與領口的黑色搭配白色扣子,簡單把層次感表現得很時髦。另外在晚裝、禮服部分,都相當精彩,羽毛、刺繡、蕾絲都配合得天衣無縫,在我們熟悉的線條之中,又呈現更實穿、更典雅的氣質。

這場秀很好看,背後蘊含承先啟後的意義更讓人感動,很期待日後的小香!

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

鬼斧神工—CHANEL Couture

CHANEL Couture Details

2014 Spring Couture—運動蕭婆也時尚—CHANEL

2014秋冬女裝—超級跳蚤市場—CHANEL

2015春夏巴黎時裝週―CHANEL

2015 Pre-Fall—CHANEL

2015 Spring Couture—CHANEL

2015 Spring Couture—CHANEL in Detail

2015秋冬巴黎時裝週—CHANEL

2016 Resort—CHANEL

2015 Fall Couture—CHANEL

2016春夏巴黎時裝週—CHANEL

2016 Pre-Fall— CHANEL

2016 春夏高級訂製服— CHANEL

2016 秋冬女裝— CHANEL

2017 Resort— CHANEL

2017 Pre-Fall— CHANEL

2018早春女裝— CHANEL

2019早春女裝— CHANEL

2019 Pre-Fall— Chanel

2020早春— Chanel

2021 春夏女裝 — Chanel