本季的故事要從Glamour這個字說起。

根據OED的定義,Glamour這個字來自蘇格蘭文,在18世紀時,這個字被認為是grammar的變形,意思是「一個神秘的咒語」。

如同學習語言的過程一般,所有的思想以文法組合,再以不同的方式表達出來,這是一個相當神奇的過程;而所有的咒語,也都需要把音,靠一定的規則組合起來,念(比)出來之後,才能發揮效力。

而 Viktor & Rolf 這一次,就是要和我們說一個咒語,一個【Spiritual Glamour】,如何把崇敬、虔誠、尊敬與愛這片大地的意念,用設計、用面料、用輪廓說出,然後傳給我們,這個想法非常非常有意思。

從信仰出發,因為對日月星辰敬畏,因為對萬物有愛,所以很多動物都能成為人與未知之間溝通的橋樑;又或者在每一個文化之中,都會有一兩個符號,凝聚了文化的精髓。因此,在這個系列中,我們看到太陽、星星、月亮、貓頭鷹、黑貓、蝴蝶、山川丘陵、火山以及海浪。

對大地的尊敬與愛,就從選用面料開始。這次他們和Claudy Jongstra這位來自丹麥,原本是設計師,後來轉為開發自己鍾愛的面料。取樣天然,也使用天然植物作為染劑,後來更自己養育羊群、開拓一片生物動力植物園,務求對環境不要有太多負擔。

這樣的組合重疊起來,有一種原始的迷幻感,衣服是夜空(或天空)與大地,在天與地之間有種細膩,有種質樸,有種直率,還有堅定。

超愛Look 4,這一套美到爆炸;鏡頭往上,靜謐的天空,有著深淺的漸層,碩大的圓月加上幾顆璀璨的星,是多麽寧靜的美好,但鏡頭往下我們就看到了正在怒吼的大海,在靜與動之間,有一種相當巧妙的平衡。還有一件洋裝,從輪廓上就能想像是一座火山,在闇夜中隱隱蓄積著力量,等待震撼大地的那一刻,好有力量的一套。

這個系列帶我們往回看,引領我們探尋形而上的那一面,呼應Spiritual Glamour,而東方也有一樣的思想,《周易‧繫辭》也說形而上者謂之道。每一套都有故事可以說,都有意境可以描述,非常喜歡。

他們的咒語,在我身上發揮了魔法,你們有感受到嗎?

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2014 Spring Couture—行動的芭蕾充氣娃娃—Viktor & Rolf

Fall 2014 Couture—Viktor & Rolf

2015春夏巴黎時裝週―Viktor & Rolf

2015秋冬男裝—Viktor & Rolf

2015 Spring Couture—Viktor & Rolf

2015秋冬巴黎時裝週—Viktor & Rolf

2015 Fall Couture—Viktor & Rolf

2016 春夏高級訂製服— Viktor & Rolf

2017 秋冬婚紗— Viktor & Rolf

2017 Spring Couture— Viktor & Rolf

2018春夏婚紗— Viktor & Rolf

2017秋冬高級訂製服— Viktor & Rolf

2018秋冬婚紗— Viktor & Rolf

2018春夏高級訂製服— Viktor & Rolf

2019春夏婚紗— Viktor & Rolf

2018秋冬高級訂製服— Viktor & Rolf

2019春夏高級訂製服— Viktor & Rolf

2020 春夏高級訂製服— Viktor & Rolf

2021春夏婚紗— Viktor & Rolf