始終期待每一季的Moschino秀,除了永遠不會缺少的話題之外,我更迫切想知道的,是他想要透過這一季的時裝傳遞給大家的想法。Jeremy Scott非常會辦秀,他很清楚媒體喜歡什麼,每一次的秀,無論是衣服、音樂或是爆點橋段都是精心安排,無聊二字,和Moschino似乎是絕緣;但也因此,可能會有很多人忽略了他想要從服裝傳遞的觀點。

2017秋冬男裝(與2017早秋女裝)的靈感看來直截了當,是來自變形金剛。或者應該這麼說,他使用了大眾一目瞭然而且熟悉的媒介「變形金剛」,來傳遞更深一層的核心靈感:戰爭。

戰爭可以許多詮釋方式,但大抵上,始終不脫為自己信仰的信念與真理而奮鬥。Jeremy Scott認為,當下的世界一片混沌,我們必須為了美、為了愛、為了心中信仰的真理挺身而出,進而撥亂反正。變形金剛中的柯博文與大黃蜂,不也是為了守護地球而不斷與狂派金剛奮戰嗎?對於很多積非成是、似是而非的那些謬誤,即使過程辛苦,可是卻是不得不做。這些改變刻不容緩,因為我們所剩的時間並不如我們想像中來得充裕。因此,他在衣服印上了倒數計時的電子時鐘,藉以提醒大家,你以為來日方長的,事實上卻白馬過隙。

從另外一個遍佈本季的設計,壁畫,我們同樣也可以銜接到【戰爭】這個靈感。讓我們先回到1993年Moschino的宣傳大片吧!左下角那一格就以品牌一貫幽默、帶點小嘲諷的語氣,以戰爭的壁畫清楚訴說了【反戰】的立場。因此,Jeremy Scott巧妙地把這個經典廣告元素運用到這個系列,沈默,卻鏗鏘地,將他心中的立場明確地傳遞給大家(這個要連結到他當時設計此系列時,美國大選瀰漫的一些氛圍的背景)。

不僅只在靈感上表現出與戰爭相關的聯想,服裝本身也是相當精彩。迷彩印花,戰士裝、飛行員夾克、連帽風衣以及類似傘兵降落傘材質的連身褲裝加上網狀束帶與戰鬥風格的靴子,在在都告訴大家,Be a Warrior!

 

但如果整個系列都是這個面向的話,真的會有點沈重;所以在壁畫風格的部分,Jeremy Scott選擇了宗教油畫與大量的玫瑰花交互運用,希望用這樣浪漫的筆觸與神聖的救贖氛圍,中和整個系列的陽剛氣息。

 

這個系列已經陸陸續續在台上市,之前在米蘭時裝週,蔡依林亮相的那套變型金剛印花洋裝與秋冬名為【Rat-a-Porter】的Capsule Collection也上市了。布布親自去看了衣服以後,覺得很有意思,就在這一併介紹給大家。

 

老鼠偷乳酪的印花實在太可愛了,不管是印在T-shirt還是包包上都好搶眼,巧妙地把logo換成Mouschino也堪稱一絕(大拇指)!另外,在秀上看到就讓我魂牽夢縈的【Couture is an Attitude】針織衫也到了,穿完以後我實在無法不剁手(意志薄弱)。最喜歡套上變形金剛面具的泰迪熊系列了啦,代表在赤子之心的內在之外,我們還是要穿上堅強的外衣,才能在這個世界不斷地戰鬥!簡單明瞭的喻意,卻是這麼俏皮可愛的形式,超買單!你們快點一起來看!

 

 

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2015春夏米蘭時裝週―Moschino

2015 Pre-Fall—Moschino

2015秋冬米蘭時裝週—Moschino

Resort 2016—Moschino

2016春夏米蘭時裝週—Moschino

2016 秋冬女裝— Moschino

2017 春夏女裝— Moschino

2017 秋冬女裝— Moschino

2018 Pre-Fall— Moschino

2018秋冬男裝— Moschino

2018秋冬女裝— Moschino

2019春夏女裝— Moschino