Craig Green28

今天來和大家介紹一個我覺得一定是明日之星的男裝設計師,他的設計充滿層次還有一種耳目一新的雙面性,來自聖馬丁設計與藝術學院,畢業展一鳴驚人,他的名字是Craig Green。

2015春夏初登上倫敦時裝周的作品大膽、新鮮、創新充滿了初生之犢的設計感卻又相當成熟,有一股沈穩的禪風在作品之間流轉,得到了極高的評價,精神層面讓我們得到了徹底的滿足,但是我想應該很少人敢穿出門。

到了秋冬,他隨即進化,保留了精神,但是把實穿度提高。他這兩季的作品就像是一個人的元神和肉身一樣,建議大家應該一併去看他春夏的作品,這樣才會真正理解完整的他。

我喜歡他在秋冬設計中玩弄的兩面性,一個是「沈默的抗議」;另一個則是「束縛與釋放」。抗議不一定要大鳴大放,沈默才最鏗鏘,就像水,溫和卻無所不摧。那麼該如何表示沈默與抗議的元素呢?他運用了制服/軍裝這個概念,解放了軍裝和制服的線條,卻創造出更強大的輪廓,那麼他想用軍裝來抗議什麼,我想每個人都可以有所聯想,或許是體制;可能是桎梏,總歸是讓人喘不過氣的一些繁瑣。

而『束縛與釋放』則可以從上衣的挖洞還有層層堆疊的帶狀設計看出設計精神,衣服給了人包裝的空間,同時也束縛了人,但是從所挑選所穿著的衣服之中也同時洩漏了你的內在,這種多層面向的穿衣哲學,很值得讓人玩味。

看完這個系列,我想起青峰說的:「請你一定要接受、喜歡自己的樣子。如果你想要的,不是社會所規定的樣子,請你一定要,勇敢地為自己站出來,溫柔地推翻這個世界,然後,把世界變成我們的。」

Craig Green01 Craig Green02 Craig Green03 Craig Green04 Craig Green05 Craig Green06 Craig Green07 Craig Green08 Craig Green09 Craig Green10 Craig Green11 Craig Green12 Craig Green13 Craig Green14 Craig Green15 Craig Green16 Craig Green17 Craig Green18 Craig Green19 Craig Green20 Craig Green21 Craig Green22 Craig Green23 Craig Green24 Craig Green25 Craig Green26 Craig Green27 Craig Green28 Craig Green29 Craig Green30 Craig Green31

Photo Credit: style.com