alexandre-plokhov-016-1366

Alexandre Plokhov我想可能有很多讀者都知道他,他是現任Helmut Lang的創意總監,去年也和Uniqlo推出聯名設計款。他之前的牌子「Cloak」非常非常厲害,幾乎可以和當時的Dior Homme齊名,後來因為資金問題品牌收山,後來到Versace擔任男裝顧問。自己同名品牌上個系列已經停在2013秋冬系列,經過這一段時間的沈寂,除了到Helmut Lang之外,他也醞釀推出了自己第一個女裝系列。

衣服,是沈默卻最鏗鏘的語言,它默默地道盡千言萬語。而Alexandre Plokhov這一季則把靈感放在「Lingua Franca」上。把抽象的語言概念透過衣服做了具體的表徵,Lingua Franca(共通語)在衣服的顏色上我想就是黑色了。黑色可以象徵以及傳遞的意象實在太豐富,我們在他這季的作品裡面可以感受到一點詭譎、一點高貴、一點神秘、一點性感、一點酷帥、還有一股隨性,這些概念都透過了不同層次的黑色運用表現得很好。

另外,他把共通語的概念從服裝結構上來詮釋,把性別的藩籬打破,不是一般所說的中性那樣女裝男穿或是男裝女穿的表現方式(像是本季的Gucci),而是「單性」的概念來執行。這個系列裡面的輪廓不是單純的oversized,而是一種在性別之間流動但不屬於哪個極端的穿法,完全可以想像得到男生和女生來詮釋這些衣服的時候各有各的好看之處。

我非常喜歡他在衣服上面的比例,我覺得他創造了另外一種「共享」的概念,就是在「正式」與「隨性」之間達到了一股平衡,這些衣服著實都是非常認真的搭配,但創造出來的效果卻有如The Row或是Hermès一般的輕鬆舒適,可是又有正裝感,真的很不容易。另外,在面料上的混搭手法也極佳,這個系列對我來說,意義深遠值得再三觀看咀嚼,推薦給大家。

alexandre-plokhov-001-1366 alexandre-plokhov-002-1366 alexandre-plokhov-003-1366 alexandre-plokhov-004-1366 alexandre-plokhov-005-1366 alexandre-plokhov-006-1366 alexandre-plokhov-007-1366 alexandre-plokhov-008-1366 alexandre-plokhov-009-1366 alexandre-plokhov-010-1366 alexandre-plokhov-011-1366 alexandre-plokhov-012-1366 alexandre-plokhov-013-1366 alexandre-plokhov-014-1366 alexandre-plokhov-015-1366 alexandre-plokhov-016-1366 alexandre-plokhov-017-1366 alexandre-plokhov-018-1366 alexandre-plokhov-019-1366 alexandre-plokhov-020-1366 alexandre-plokhov-021-1366

Photo Credit: style.com