Yamamoto14

Yohji Yamamoto在這一季裡面同時呈現了兩個看似衝突,但卻融合得很好的元素—「優雅」與「Under Construction」(建構中)。

先來看看優雅的部分吧,Yohji Yamamoto把場景拉回到古希臘羅馬時代,從當時人們身上穿的充滿垂墜感的罩衫或是長袍中擷取靈感,於是打造出了許多簡單卻充滿強大優雅氣息的服裝。看似簡單的輪廓,上面抓出的垂墜以及抓皺說明了質感和優雅的意義,在顏色上面也巧妙的運用了黑、白、紅、綠、紫色交互運用交織出不同的氣質。用最簡單的原料,烹調出充滿食物原味的料理,就是這個意思。

另外一個部分「Under Construction」則是一個對服裝想法的反思。不同於解構或是在成品中加入『未經修飾』的修邊,Yohji Yamamoto他覺得在建構中的建築物有著獨特的美感,其實我很贊同。當我們看到一個在建造中的建築物,或是在處理中的事情的時候,我們總有著更多的想像空間去揣測這棟建築物竣工之後會有多雄偉或是多獨特,事情做完以後會有多完美。先不論成果是否我們所願,但是在過程中去享受、想像、建構對美好未來的想像這件事就已經夠讓人著迷了,在衣服上當然也不例外。我們在這部分的系列當中,看到了很多在結構上稍嫌誇張,但是很明顯不是成品的成品。除了嫌棄(?)或是質疑(?)這些衣服的實穿性或是懂不懂之外,去想像這些創作靈感的執行,那是多麼美好的一件事。

整個系列一如往常充滿了Yohji Yamamoto的沈靜美學,又是一個厲害的系列,希望你們也和我一樣喜歡。

Yamamoto01 Yohji Yamamoto RTW Fall 2015 Yohji Yamamoto RTW Fall 2015 Yamamoto04 Yamamoto05 Yamamoto06 Yamamoto07 Yamamoto08 Yamamoto09 Yamamoto10 Yamamoto11 Yamamoto12 Yamamoto13 Yamamoto14 Yamamoto15 Yamamoto16 Yamamoto17 Yamamoto18 Yohji Yamamoto RTW Fall 2015 Yamamoto20 Yamamoto21 Yamamoto22 Yohji Yamamoto RTW Fall 2015 Yamamoto24 Yamamoto25 Yamamoto26 Yamamoto27 Yamamoto28 Yamamoto29 Yamamoto30 Yamamoto31 Yamamoto32 Yamamoto33 Yamamoto34 Yamamoto35 Yohji Yamamoto RTW Fall 2015 Yamamoto37 Yamamoto38 Yamamoto39 Yamamoto40 Yamamoto41

Photo Credit: style.com