Gucci09

想到Gucci,你會想起什麼?我想大部分的人,應該都還在懷念Tom Ford那一段非常強勢的黃金年代,那一段的性感還有冷豔,的確讓人回味不已。接下來的Frida Giannini則是一直在過去中尋找靈感,越到後期風格越混亂,久而久之,我已經想不起Gucci 要和哪一種風格劃上等號。

新上任的創意總監Alessandro Michele在一月的男裝週率先端出了一盤雌雄同體的菜色,讓大家對Gucci有了一些新的想像,今天這個女裝系列,則是讓大家看到他真的是有想法的。

請大家一定要去看這場秀的影片,我覺得是很好的一個隱喻。秀已經開始,背景音樂開始播放,在短暫的黑暗以後,才開始有零星的燈光,再來才是整場的光。我覺得這是說明一個時代的新的開始,我很喜歡這樣的開場。

這個系列說實話我蠻欣賞的,Alessandro Michele著實給了我們一個耳目一新的Gucci,是一個充滿浪漫情懷的Gucci。我們可以看到許多浪漫風格的元素,像是花朵印花或者是有毛球的涼鞋,很可愛。雌雄同體的元素也是沒有缺少,但是完成度和精緻度遠勝於一月的男裝系列,另外的晚裝系列除了俐落也有特殊的荷葉抓皺剪裁充滿其上。

或許有人會覺得這是一個「書呆子」或是「怪胎」的系列,但我的感覺是這是一個浪漫,但是卻帶著一點抑鬱氣質的系列。這樣的氣質不是陰柔,不是暗黑氣息,不是詭異氣氛,也不是純然的文青氣,是一股介於這四者中很迷人的氣質。就這一點我肯定Alessandro Michele所給予Gucci的全新面貌。

正如同設計師說的,「The Contemporary is Untimely」,我覺得要找到真正的當代精神,首先你要擺脫所有既有的當代思維,你才能夠找到一條屬於自己的道路。我很開心他完全不從Gucci的過去中去尋找Gucci的樣子,因為只有這樣,我們才能看到全新的Gucci(想想我們不是也這樣稱讚著Nicolas ghesquiere到Louis Vuitton去開拓的一個全新路數嗎?)。

這個系列我想愛者恆愛,批評的聲音一定也不會少,但我相當肯定這樣的創新和改變,也讓人更期待Gucci下一次的系列,要怎麼把這樣獨特抑鬱卻不絕望的氣質延續,就看Alessandro Michele的下一步囉!

ps. 有沒有人也覺得Alessandro Michele長得很像Yohji Yamamoto的啊~~~

Gucci01 Gucci02 Gucci03 Gucci04 Gucci05 Gucci06 Gucci07 Gucci08 Gucci09 Gucci10 Gucci11 Gucci12 Gucci13 Gucci14 Gucci15 Gucci16 Gucci17 Gucci18 Gucci19 Gucci20 Gucci21 Gucci22 Gucci23 Gucci24 Gucci25 Gucci26 Gucci27 Gucci28 Gucci29 Gucci30 Gucci31 Gucci32 Gucci33 Gucci34 Gucci35 Gucci36 Gucci37 Gucci38 Gucci39 Gucci40 Gucci41 Gucci42 Gucci43 Gucci44 Gucci45 Gucci46

Photo Credit: style.com

相關連結:

Pre-Fall 2014—Gucci在哪裡?

2014秋冬男裝—復古又俏皮的新風格—Gucci

Resort 2015—Gucci

2015春夏米蘭時裝週―Gucci

2015 Pre-Fall—Gucci

2015秋冬男裝—Gucci

2016 Resort—Gucci

2016 春夏男裝—Gucci

2016春夏米蘭時裝週—Gucci

2016 Pre-Fall— Gucci

2017 Resort— Gucci

2017 春夏女裝— Gucci

2017 Pre-Fall— Gucci

2017 秋冬女裝— Gucci

2018 春夏女裝— Gucci

2018秋冬女裝— Gucci